Par Elodie
Un seul billet aurait été trop court pour aborder à la fois le salé et le sucré. Heureusement, la cuisine estivale ne se limite pas au tabboulé. Voici donc la suite ! Avec la chaleur, difficile de céder aux sirènes des douceurs libanaises. Osmallié, atayef-bil-achta, sfouf… Autant de douceurs libanaises formidables, mais bien trop lourdes et trop sucrées pour être dégustées en été, à mon goût. Evidemment, il y a les glaces, qui sont il faut avouer excellentes ici. Mais lorsque les coupures d’électricité viennent assiéger les frigos et congélateurs plusieurs heures par jour, cela devient compliqué. Il nous reste donc les fruits et toutes les variantes qui vont avec.
Sauf que l’été a commencé en mai au Liban : la saison des abricots est donc déjà passée. En juillet, il nous reste les pêches, les melons et les pastèques, quelques prunes et les cerises. Enormes et toutes noires, ces dernières viennent directement des montagnes libanaises où elles sont cultivées en moyenne et basse altitude, par exemple à Niha ou à Tannourine.
Voilà l’occasion de revisiter un bon vieux classique : le clafouti. Ca n’a rien de libanais, je vous l’accorde. Mais personnellement, je ne m’en suis jamais lassée depuis l’expérience fondatrice réalisée en maternelle (si, si, c’est vrai : premier clafouti réalisé en dernière année de maternelle grâce à Mme Guindon…).
Une quinzaine de minutes de préparation et le tour est joué. Evidemment, on laisse les noyaux des cerises car ça va beaucoup plus vite, et surtout parce que cela donne au clafouti un goût plus prononcé. Dernier avantage : on est obligés de le savourer tout doucement pour éviter d’avaler les noyaux. Pour ceux qui n’aiment pas les cerises, on peut essayer avec des prunes rouges, sans les noyaux cette fois.
Clafouti aux cerises
100 g de farine
80 g de sucre en poudre
6 œufs
25 cl de lait
750 g de cerises noires
1c. à c de kirsch
Sel
Mélanger la farine avec les œufs entiers et du sel. Ajouter un peu de lait. Bien travailler la pâte pour la rendre légère. Incorporer peu à peu le reste du lait. La pâte doit avoir la consistance de la pâte à crêpes. Ajouter alors les cerises noires lavées, équeutées et le kirsch. Verser la pâte dans un plat allant vau four et faire cuire à four chaud pendant 35 min. Saupoudrer de sucre. Servir froid.
Si vous ne pouvez vraiment pas vous retenir avec l’odeur délicieuse qui viendra forcément vous titiller le nez, vous pouvez aussi goûter chaud. C’est différent, mais très bon aussi !)
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